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Lebensmittelüberwachung

Lebensmittelüberwachung

Die amtliche Lebensmittelüberwachung schützt den Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren, Irreführungen und Täuschungen, die von Lebensmitteln, Tabakwaren, Kosmetika und Bedarfsgegenständen ausgehen können.

Bedarfsgegenstände sind z. B. alltägliche Dinge, mit denen der menschliche Körper nicht nur vorübergehend in Berührung kommt (Bekleidung, Bettwäsche, Armbänder usw.); aber auch Spielwaren, Körperpflegemittel, Verpackungen für Lebensmittel, Reinigungs- und Pflegemittel für den häuslichen Bedarf gehören zu den Bedarfsgegenständen.

Kontrollen und Probenahmen

Die Lebensmittelüberwachung im Kreis Gütersloh kontrolliert unter Berücksichtigung einer vorgenommenen Risikobeurteilung unangemeldet rund 2.500 Betriebe pro Jahr. Zu den Betrieben zählen z.B. Fleischereien, Bäckereien, Lebensmittelgeschäfte, Gaststätten, Haushaltswaren- und Spielwarengeschäfte.

Jährlich werden rund 1.950 Proben in diesen Betrieben entnommen und im Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Ostwestfalen-Lippe in Detmold untersucht.

Verbraucherbeschwerden

Wenn Sie Beschwerden nach dem Verzehr von Lebensmitteln haben oder Sie in einem Betrieb unhygienische Zustände gesehen haben, können Sie sich an die Abteilung Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung oder direkt an einen der unten genannten Ansprechpartner wenden.

Beratung für Betriebsinhaber und Betriebsgründer

Bei der Führung, der Neuerrichtung oder der Veränderung eines Betriebes sind die vielfältigen Bestimmungen des Lebensmittelrechts zu berücksichtigen. Wenn Sie beraten werden möchten, können Sie sich an die Abteilung Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung oder direkt an einen der Ansprechpartner wenden.

 

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
   

 

 

Ansprechpartner

Frau Dr. Lamy:

Lebensmittelüberwachung: Tierärztin, zuständig für Rheda-Wiedenbrück, Halle, Langenberg, Harsewinkel, sowie Exporte

Herr Beckervordersandforth:

Lebensmittelkontrolleur: Zuständig für Betriebskontrollen, Beratung und Probeentnahmen in Gütersloh (PLZ 33330 und 33334)

Frau Bihn:

Lebensmittelüberwachung: Zuständig für Verbraucherbeschwerden

Herr Finke:

Lebensmittelkontrolleur: Zuständig für Betriebskontrollen, Beratung und Probeentnahmen in Gütersloh (PLZ 33332), Langenberg und Rietberg

Herr Fisse:

Amtlicher Kontrollassistent: Zuständig für Betriebskontrollen, Beratung und Probeentnahmen

Frau Hansel:

Zuständig für Gebühren

Herr Henke:

Lebensmittelkontrolleur: Zuständig für Betriebskontrollen, Beratung und Probeentnahmen in Borgholzhausen, Halle, Steinhagen und Werther

Frau Jensen:

Zuständig für Gebühren und Verbraucherbeschwerden

Herr Mende:

Lebensmittelkontrolleur: Zuständig für Betriebskontrollen, Beratung und Probeentnahmen in Versmold und Harsewinkel

Herr Reichel:

Lebensmittelkontrolleur: Zuständig für Betriebskontrollen, Beratung und Probeentnahmen in Rheda-Wiedenbrück und Herzebrock-Clarholz

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Lebensmittelüberwachung

Lebensmittelüberwachung

Die amtliche Lebensmittelüberwachung schützt den Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren, Irreführungen und Täuschungen, die von Lebensmitteln, Tabakwaren, Kosmetika und Bedarfsgegenständen ausgehen können.

Bedarfsgegenstände sind z. B. alltägliche Dinge, mit denen der menschliche Körper nicht nur vorübergehend in Berührung kommt (Bekleidung, Bettwäsche, Armbänder usw.); aber auch Spielwaren, Körperpflegemittel, Verpackungen für Lebensmittel, Reinigungs- und Pflegemittel für den häuslichen Bedarf gehören zu den Bedarfsgegenständen.

Kontrollen und Probenahmen

Die Lebensmittelüberwachung im Kreis Gütersloh kontrolliert unter Berücksichtigung einer vorgenommenen Risikobeurteilung unangemeldet rund 2.500 Betriebe pro Jahr. Zu den Betrieben zählen z.B. Fleischereien, Bäckereien, Lebensmittelgeschäfte, Gaststätten, Haushaltswaren- und Spielwarengeschäfte.

Jährlich werden rund 1.950 Proben in diesen Betrieben entnommen und im Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Ostwestfalen-Lippe in Detmold untersucht.

Verbraucherbeschwerden

Wenn Sie Beschwerden nach dem Verzehr von Lebensmitteln haben oder Sie in einem Betrieb unhygienische Zustände gesehen haben, können Sie sich an die Abteilung Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung oder direkt an einen der unten genannten Ansprechpartner wenden.

Beratung für Betriebsinhaber und Betriebsgründer

Bei der Führung, der Neuerrichtung oder der Veränderung eines Betriebes sind die vielfältigen Bestimmungen des Lebensmittelrechts zu berücksichtigen. Wenn Sie beraten werden möchten, können Sie sich an die Abteilung Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung oder direkt an einen der Ansprechpartner wenden.

 

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
   

 

 

Verbraucherschutz, Lebensmittelhygiene, Betriebshygiene, Hygiene, Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Spielwaren, Spielzeug, Tabakwaren, Kosmetikartikel, Bekleidung, Kontrollen, Probenahmen, Verbraucherbeschwerden, Beratung https://service.kreis-guetersloh.de:443/dienstleistungen/-/egov-bis-detail/dienstleistung/1004/show
Abteilung 2.3: Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung
Goethestraße 12 33330 Gütersloh

Frau

Dr.

Lamy

Sachgebietsleitung

001 (EG)

+49 5241 85-1315
s.lamy@kreis-guetersloh.de

Herr

Beckervordersandforth

Sachbearbeitung

007

+49 5241 85-1322
a.beckervordersandforth@kreis-guetersloh.de

Frau

Bihn

Sachbearbeitung

015

+49 5241 85-1323
v.bihn@kreis-guetersloh.de

Herr

Finke

Sachbearbeitung

007

+49 5241 85-1321
w.finke@kreis-guetersloh.de

Herr

Fisse

Sachbearbeitung

008

+49 5241 85-1317
h.fisse@kreis-guetersloh.de

Frau

Hansel

Sachbearbeitung

014 (1. OG)

+49 5241 85-1302
g.hansel@kreis-guetersloh.de

Herr

Henke

Sachbearbeitung

012 (EG)

+49 5241 85-1319
j.henke@kreis-guetersloh.de

Frau

Jensen

Sachbearbeitung

021

+49 5241 85-1331
s.jensen@kreis-guetersloh.de

Herr

Mende

Sachbearbeitung

013

+49 5241 85-1341
m.mende@kreis-guetersloh.de

Herr

Reichel

Sachbearbeitung

008

+49 5241 85-1334
w.reichel@kreis-guetersloh.de
Sachgebiet 2.3.2: Lebensmittelüberwachung
Goethestraße 12 33330 Gütersloh
Fax +49 5241 85-1335

Frau

Dr.

Lamy

Sachgebietsleitung

001 (EG)

+49 5241 85-1315
s.lamy@kreis-guetersloh.de

Herr

Beckervordersandforth

Sachbearbeitung

007

+49 5241 85-1322
a.beckervordersandforth@kreis-guetersloh.de

Frau

Bihn

Sachbearbeitung

015

+49 5241 85-1323
v.bihn@kreis-guetersloh.de

Herr

Finke

Sachbearbeitung

007

+49 5241 85-1321
w.finke@kreis-guetersloh.de

Herr

Fisse

Sachbearbeitung

008

+49 5241 85-1317
h.fisse@kreis-guetersloh.de

Frau

Hansel

Sachbearbeitung

014 (1. OG)

+49 5241 85-1302
g.hansel@kreis-guetersloh.de

Herr

Henke

Sachbearbeitung

012 (EG)

+49 5241 85-1319
j.henke@kreis-guetersloh.de

Frau

Jensen

Sachbearbeitung

021

+49 5241 85-1331
s.jensen@kreis-guetersloh.de

Herr

Mende

Sachbearbeitung

013

+49 5241 85-1341
m.mende@kreis-guetersloh.de

Herr

Reichel

Sachbearbeitung

008

+49 5241 85-1334
w.reichel@kreis-guetersloh.de